L'Humagne rouge

L’Humagne rouge est le cépage emblématique de Leytron, la vedette incontestée de son vignoble, l’un des quatre vins à pouvoir prétendre au titre de Grand Cru. Issu d’un croisement naturel entre le Cornalin du Valais et un cépage inconnu, il est identique au Cornalin du Val d’Aoste.

Depuis les années 1980, l’Humagne rouge occupe une place de choix parmi les cépages traditionnels du canton, dans le vignoble leytronin en particulier. Il a pourtant failli disparaître du Valais puisqu’il n’en restait que 5 ou 6 parcelles dans les années 1960, dont certaines à Leytron. Dès 1965, grâce à l’action de l’œnologue cantonal, il est remis en valeur, ainsi que les spécialités en général.

  • Ce cépage n’a aucun lien avec le vrai Humagne, cépage à baies blanches.
  • L’Humagne rouge apparaît pour la première fois dans un inventaire des cépages cultivés en Valais vers 1900.

Carte d’identité

  • Grappe assez grande, compacte, bleue; grandes feuilles vert foncé, fortement cloquées
  • Vin tannique, racé, au caractère bien trempé et aux arômes de fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette
  • Accords gourmands: gibier, viande rouge, fromages