L'Humagne blanc
Un vin unique au monde que l’Humagne blanc: il n’est cultivé nulle part ailleurs qu’en Valais, à Leytron en particulier! Il y occupe environ 3 hectares, sur la quarantaine qui sont recensés dans l’ensemble du canton. Un vin rare, qui a suscité bien des légendes.
L’Humagne blanc aurait des origines provençales (colombaud blanc) et ardéchoises (chichaud). On l’a longtemps considéré comme le «vin des accouchées», en raison d’une teneur en fer supposée exceptionnelle… mais en vérité complètement imaginaire. Il était aussi surnommé «vin de l’évêché», «vin des chanoines» ou «vin des nobles», car il constituait un vin blanc de qualité supérieure.
- Des manuscrits attestent de la présence d’Humagne blanc en Valais en 1313 déjà, ce qui en fait l’un des tout premiers cépages cultivé sur le territoire.
- L’Humagne blanc a failli disparaître au début du XXe siècle, supplanté par des cépages plus productifs.
Carte d’identité
- Grappe moyenne aux baies vert-jaune et arrondies; feuilles faiblement cloquées de taille moyenne
- Vin nerveux, robuste, avec des notes florales de tilleul
- Accords gourmands: poisson, crustacés; vin d’apéritif